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Badischer Spargel vom Spargelhof Schneider
Zutaten für 4 Portionen:
• 500 g
• Spargel 50 g
• Sonnenblumenkerne
• 200 g Schmand
• etwas Olivenöl
• Zucker
• Salz
• Essig
• Gartenkräuter
• pro Person 1 Toastscheibe
Zubereitung:
Spargel schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden. Öl in Pfanne erhitzen, Spargel und Sonnenblumenkerne darin ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Zucker abschmecken und vom Herd nehmen. Essig, Gartenkräuter und Schmand unterrühren. Warmen Spargelbelag auf geröstete Toastscheiben anrichten, mit Kräutern dekorieren.
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Spargel, das „Königliche Gemüse“ ist schon etwas Besonderes. Der sandige Boden und das milde Klima lassen das Edelgemüse hier im Badischen besonders gut wachsen.
Spontan haben wir deshalb bei Herrn Schneider aus Iffezheim angerufen und für den morgigen Vormittag einen Termin vereinbart. SpargelSchneider ist ein Familienbetrieb der seit 1985 Spargel anbaut. Schon gleich nach Karlsruhe Ettlingen bemerken wir um wieviel weiter die Natur hier schon im Frühling ist. Und das ist auch schon der erste Grund, warum der erste Spargel aus Baden kommt. Das milde Klima, die sandige Erde und eine jahrzehntelange Erfahrung im Anbau von Spargel.
Ich werde heute zum ersten Male auf einem Spargelfeld stehen und von Herrn Schneider viel Interessantes über den Anbau erfahren. Wussten Sie, dass der Spargel seine Wurzeln bis auf 8m Tiefe wachsen lässt um an das Grundwasser zu kommen? Oder warum gerade beim Spargelanbau der Einsatz von Folien sinnvoll ist?
Doch sehen Sie selbst und hören Herrn Schneider vom Spargelhof Schneider zu warum Spargelanbau etwas ganz Besonderes ist. Schneider Spargel verwendet Spargelsorten die in Rastatt gezüchtet werden und somit optimal auf die regionalen Verhältnisse angepasst sind. Frühe Sorten heißen z.B. Ramirez und spätere Raffaelo. Diese beiden Sorten haben sich deutschlandweit gegen das holländische Saatgut durchgesetzt.
Beim Anbau ist auf eine räumliche Trennung der verschiedenen Sorten zu achten. Auch der grüne Spargel, der über der Erde reift, wird angebaut. Doch die Deutschen, insbesondere Baden-Württemberger essen am liebsten den weißen Spargel. Ach ja, der Rest der Welt, nämlich 95% isst den grünen Spargel.
Ein großer Familienbetrieb ist eine gute Voraussetzung, um ein modernes, gut strukturiertes und organisiertes landwirtschaftliches Unternehmen erfolgreich zu führen. Der Familienbetrieb erzeugt auf 11 ha als Direktvermarkter ausschließlich für den regionalen Bedarf und beliefert zahlreiche Gastronomiebetrieb in der Region.
Doch hören Sie selbst was Herr Schneider erzählt: